Можно написать!

Один день Вадима Александровича


Предисловие.
Время действия 2007 год. Все герои и события вымышленные, любые совпадения случайны.


16.11.2007. Пятница. 6.00. Подъём. 
Якобы подъём. Но все продолжают спать, не обращая внимания на «любимый» распорядок дня. Спят до тех пор, пока в комнату не зайдёт наш взводник, товарищ младший лейтенант (его месяц назад поставили командовать нами, хотя сам он ещё академию не закончил, учится на пятом курсе). Он в этот ранний час любит ходить по комнатам и будить нас. После того, как его образ появляется в дверях, просыпаются все. Да и как не проснуться от ласкового, нежного и любящего голоса, которым он начинает спрашивать нас, почему мы до сих пор спим. Слова, которыми он всё это говорит, я цитировать не буду – они не проходят цензуру. Но результат этих слов на лицо – никто уже не спит. Все начинают ворочаться, потягиваться и даже приподнимать тяжёлые головы с подушек…
Но продолжается всё это не долго, а ровно до той секунды, когда он выйдет из нашего кубрика, решив, что его миссия выполнена, и пойдет в другой - будить остальных. В такие моменты начинаешь понимать, как это хорошо, что нас расселили в 10 комнат! Пока он заглянет в каждую - зарядка уже кончится. Да, может я не говорил, у нас и здесь есть зарядка. Недавно наши любимые начальники ввели её, потому что заботятся о нашей спортивной форме, о подкошенном московским воздухом здравии или просто хотят лишить нас нескольких минут драгоценного сна. Кто знает, что у них на уме… Ну ладно, мы бы на неё выходили. Шли бы себе прогулочным шагом (по-другому в такую рань нельзя) до спортгородка, набираясь сил и энергии, доходили туда, затем разворачивались и топали бы обратно, в свою комнату. Но вот беда, мы живём не на первом, не на втором и даже не на третьем этаже. А живём на тринадцатом! На него и днём то лень подниматься (на лифте нам после зарядки подниматься не разрешают), а в такое раннее время тем более! А так как лень родилась гораздо раньше нас всех, мы всем курсом решили на неё забить.
В общем, когда он выходит, мы опять принимаем лежачее положение и не меняем его часов до семи, до пол восьмого. Мало кто спит, просто вставать никому не хочется.
Так было и в этот раз. Вот только наш товарищ младший лейтенант решил схитрить и прошёл по всем комнатам не один раз, а целых три. Это очень нас расстроило – поваляться подольше сегодня не получилось. Но ничего, на выходных выспимся, благо до них недалеко. Зато в 6.30 я уже стоял в ванной, чистил свои «бивни», умывался и (говорю с гордостью) брился. Здесь мне приходится делать это чаще, чем на базе. С недельной щетиной не походишь! Но зато теперь я стою перед зеркалом, умытый, побритый, с белоснежными зубами. Хоть на свидание иди, вот только не с кем…
Так, что-то я замечтался, надо как-то узнать, какие сегодня пары. А где узнать? Расписание только в академии висит! Но безвыходных ситуаций не бывает, в этом я убеждался неоднократно, особенно здесь. Хорошо, что в соседней комнате есть один человек, который, в отличие от меня, всегда заранее смотрит расписание – далеко ходить не надо. Это Нехочуха (прозвище ему дали ещё на первом курсе из-за фамилии - Нехоченинов). Нормальный калужский парень, который поступил в нашу академию, лишь благодаря своему усердию, и до сих пор в ней учится, причём довольно неплохо. С ним можно о многом поговорить, он всегда придёт на помощь, всегда сделает то, что ему сказали и даже не подумает схитрить. Есть такой тип людей - «тихие». Они молча вытянут коллектив из любой передряги, когда у других для этого будет слишком много чести. Хорошо, когда есть такой «тихий»…
Итак, занятия. Сегодня менеджмент (лекция), противопожарное водоснабжение, пожарная техника, психология (практики). День нормальный. К тому, что у нас постоянно четыре пары мы уже давно привыкли. Хорошо ещё, что сегодня не все четыре лекции (что тоже часто бывало), а то после них твоя пятая точка немеет так, что вообще ничего не чувствуешь, будто её и нет вовсе.
Что-то я опять задумался, а время уже 7.30, надо убираться в комнате – сегодня моя очередь. Как говорится: «Чистота – залог здоровья!» Вот и будем её наводить. Хотя, что тут наводить? Каждый за собой убрал – вот и всё, вот тебе и порядок. Жаль, что некоторые делают это лишь после твоего напоминания. Вот я и напомнил. И в результате, через какие – то пятнадцать минут в комнате стало так же чисто, как в операционной.  Теперь можно со спокойной душой и на завтрак идти. Сегодня действительно можно…
Просто кормить-то нас кормят, вот только чем кормят – многим неизвестно. Почти всегда на завтрак гречка! Как надоела эта каша!!! Нет, я, конечно, понимаю, что она полезна для всё ещё растущего организма и способствует быстрому восстановлению крови, что для нас, доноров, очень хорошо. Но не в таких же количествах. Не уверен, что у нас в академии столько доноров, и они так часто сдают кровь, что существует такая острая необходимость почти каждый день давать это блюдо. Вот и получается, что завтрак есть у всех, а большинство ходит на него только по пятницам! А в другие дни заправляемся в буфете. Не сидеть же с урчащим животом на парах.
Мы с Мишаней (мой рязанский дружбан, с которым я и на химии участвую, и на байдарках по реке сплавляюсь, и на пробежке через день худею) одеваемся, чтобы идти в столовую. Она находится в академии, через дорогу. Я закрываю комнату, надеваю бушлат, выхожу за Мишаней на взлётку и иду по коридору мимо больших плакатов. А на плакатах этих лица начальников министерства и нашей академии, фотографии парада 9 мая, торжественное вручение государственных наград, снимки различной спецтехники, учебных заведений нашей системы и многое-многое другое. Прям, пиар-кампания! Всё очень красочно, торжественно, я бы даже сказал, гламурненько! Но только если не знаешь, что стоит за этими красивыми картинками…
Мы уже на лестнице, спускаемся на  первый этаж, идём мимо КПП общежития, выходим  из общаги, делаем глубокий вдох чистого московского воздуха и берём курс в сторону академии. До неё каких-то двести метров, но и их нужно идти в колонну по три, строем и «в ногу». По крайней мере, так наши начальники говорят.
У многих моих одногрупников друзья учатся в военных, действительно военных вузах. Так вот, во всех этих военных вузах не требуют такой уставщины, какую требуют у нас. А всё потому, что танкист (настоящее призвание начальника нашей академии) командует пожарными! Это две разные вещи, две разные профессии, требующие различных подходов к обучению, методов работы с нами, с курсантами. Но разве это поймёт человек со снарядом в голове? Вот и возникают противоречия. И получается, что наши начальники всячески нас зажимают, а мы любыми способами отлыниваем от всего, что они нам придумывают. Пока лучше получается у нас. Смешно!..
Я дошёл с Мишаней до академии, нарушив пару десятков приказов начальства самого разного уровня. Ужас! За всё это меня уже давно должны были отчислить, как злостного нарушителя дисциплины. Но я до сих пор здесь учусь, и почему-то моя фотография, как образец для подражания висит перед входом в эту самую столовую, к которой мы, кстати сказать, уже подходили. Очереди не было, поэтому мы беспрепятственно зашли, помыли руки, взяли чай, хлеб, ложку и тарелку с кашей, но не гречневой, как обычно, а рисовой и сели за стол. Но, к сожалению, насладиться едой не смогли - время уже поджимало. Так что пришлось всё  быстро покидать в рот, выйти из столовой и направиться в раздевалку опять надевать бушлат. Ведь сейчас начнётся самое глупое мероприятие за весь наш длинный день – Утренний развод. Вот моё субъективное мнение насчёт этого пункта распорядка дня: «Чисто тупая военщина!»
Само слово «развод» в наше время сразу заставляет насторожиться и ждать какого-то подвоха. Ведь сейчас людей очень часто разводят, причём на всё, что только можно: на деньги, на машины, на квартиры. Прямо жить страшно становится. Хорошо, что здесь всё гораздо проще: у нас отнимают только одно – время. А вот как это происходит.
В 8.10 – 8.15 ты становишься в строй в свою группу и ждёшь, пока на горизонте появится начальник курса. Он приходит, здоровается с нами, и спрашивает у командиров групп, кого нет. Хотя на развод обязаны выходить все, кроме наряда и больных, очень часто народа не хватает. Кто-то действительно несёт службу, кому-то нездоровится, кто-то опаздывает, а кто-то просто забил и не приехал. Бывают и такие. В общем, он овладевает ситуацию, которая сложилась на курсе за последний день. Затем придёт начальник факультета, тоже поздоровается с нами, вызовет к себе начальников курсов и от них узнаёт обстановку на всём факультете. Поговорит с ними о нашем (курсантском) не очень хорошем поведении, о том, какие мы «косяки» и всё остальное… И в самом конце приходит заместитель начальника академии по служебно-боевой подготовке полковник NN. Раньше мы его очень боялись (на базе то его не было), а теперь привыкли и как-то не сильно пугаемся. NN, как и другие, с нами поздоровается (какие прям все вежливые), позовёт к себе начальников факультетов и через них будет в курсе всей жизни академии. Затем поделится с ними новыми идеями, которые придумало начальство, чтобы жизнь нам мёдом не казалась, и отпустит. Останется только пройти перед ним торжественным маршем, отдавая дань уважения его погонам и должности. И только после этого мы можем со спокойным сердцем идти на пары…
Очень всё скучно на первый взгляд, но ведь человек умеет приспосабливать ко всему. Вот и приспособились: всё то время, пока нас вынуждают глупо стоять на плацу, мы просто болтаем друг с другом. Это наше единственное спасение. И правильно мы изучали по психологии, что общение – это вид деятельности, направленный на обмен информацией, установления взаимопонимания и добрых личных отношений, оказание взаимопомощи. За эти 40-50 минут нашего нахождения на плацу мы успеваем всё, что только можно: и над начальством посмеяться, и о доме поговорить, и о друзьях, и о девушках, и о предстоящем отпуске, который, в отличие от сессии, кажется нам очень далёким. Вот таким вот образом, стоя в строю и общаясь, в каждой группе развивались и продолжают развиваться коллективизм и сплочённость. А недавно, один преподаватель рассказал нам, что в разводе есть ещё один момент, о котором мы даже не догадывались. По его словам, научно доказано, что когда человек сильно топает ногами, то из его головы словно выбиваются все плохие мысли, все проблемы и трудности, которые его тревожили. А ведь когда мы проходим торжественным маршем мимо своего «любимого» командира, то довольно сильно топаем… Может из-за этого в нашей академии всё ещё кто-то учится, до сих пор курсанты не разбежались в разные стороны. Потому что каждое утро мы просто «выбиваем» из своей головы всё плохое, что у нас накопилось за сутки. И вот мы снова готовы ринуться в бой с любым врагом. Почему-то мне кажется, что это действительно так!
А мы с Мишаней заходим на плац, заходим самые последние. Наш начальник курса уже стоит перед личным составом и что-то рассказывает. Мы подошли к нему, он окинул нас недобрым взглядом, и завязался разговор.
- Товарищ капитан, разрешите встать в строй.
- А вы где шляетесь, все уже стоят?
- Дак, мы уборщики, мусор выносили, - отмазываемся мы.
- Вы же вместе живёте, один уборщик, а второй что?
- Да, но мусора было очень много, ещё и пакет по дороге порвался, вот и задержались, - мы продолжаем отмазываться.
- Ладно, вставайте.
Мы и встали
Вот такой у нас начальник курса, Андрей Юрич. Человек он, сам по себе, очень хороший. Юрич простой, добродушный и весёлый мужик. Иногда такое скажет, что все за животы хватаются. Но вот начальник курса из него никакой, не ту должность себе выбрал. Он не может нас контролировать, а мы, понимая это, совсем его не слушаем. Из-за нас Юрич постоянно получает по шее от начальства. Хотя совсем этого не заслуживает. Глядя на него, иногда думаешь: «Какая же эта жизнь непредсказуемая…»
Раньше, лет так десять назад, он был подтянутым, стройным и полным энергии человеком. Занимался боксом и даже пытался сдать на краповый берет, что может далеко не каждый. Всё было хорошо, у него был смысл жизни, была цель, и он к ней шёл. Но Андрей Юрич получил травму, дурацкую травму, которая всё изменила. Вот такая вот она, эта жизнь…
Юрич сделал нам пару объявлений, затем узнал у командиров групп о том, кого нет и почему. Вот появляется начальник факультета, и всё проходит по обычной схеме. А в это время мы, не обращая на них внимания, болтаем друг с другом.
Так как сегодня я был побрит, то встал в первую колонну, которая во время торжественного марша ближе всего проходит к начальству. В неё всегда встают те, у кого нет недостатков. Зачем лишний раз попадаться?
Справа от меня никого не было, а вот слева, в соседней колонне стоял Лаврик (Ванька Лавров). Не смотря на свою фамилию, он не состоял родственных связях ни с каким министром, а был простым парнем из нижегородской области. Мы с ним живём в одном кубаре, занимаемся учёбой, часто вместе бегаем. У него, как и меня, за два года жизни на базе сложились хорошие отношения со спортом. Вот я и подумал, а не предложить ли ему прыгнуть с парашютом? Он может согласиться. Время и место, конечно, были самые подходящие. Да и когда же нам ещё говорить, мы же в одной комнате живём! И вот, пока наши начальники говорили о своём, я нашёл себе напарника. Теперь осталось всё точно узнать, и одна моя мечта будет исполнена. Тут же Лаврик попросил прикрыть его сегодня на вечерней проверке, потому что он после пар уезжал домой, в самоход. Конечно, прикрою, не в первый раз. Сегодня я его, завтра он меня. Также мы обсудили, что наш мамлей (младший лейтенант) уже начинает нас доставать, особенно своими утренними похождениями. Надо нам начинать массово «забивать» на него. А то, глядишь, и действительно придётся на зарядку выходить. Ещё мы с ним об учёбе поговорили, а именно, о лабораторках по Пожарной технике. И сошлись на том, что каждый сделает по две (всего их у нас четыре), а потом спишем друг у друга. Надо же как-то время экономить, а то вообще ничего не успеваем. Затем болтали о доме; о том, что денег надо на телефон положить, что сейчас с билетами на поезда нормально, что осень выдалась хорошая, что скоро поменяется начальство академии, что где-то надо работу себе искать, что и учиться тоже надо…
Мы и не заметили, как уже надо было проходить мимо начальника факультета дружным строем под удары барабана. Не хвастаясь, скажу, что мы всегда делали это лучше остальных. За отличную строевую выправку нас даже сам зам. начальника факультета хвалил, причём, перед всей академией. Хотя, в принципе, кому это надо?  Он забыл об этом минуты через две, остальные ещё раньше. А вот мы помним…
Ну, вот и всё, развод закончился, и вместе с ним закончилась на сегодня вся военщина. Теперь переходим непосредственно к учёбе.
Мы ещё раз сняли бушлаты в раздевалке и пошли в аудиторию. Первая пара – лекция по менеджменту. Один из тех предметов, которые считаются в курсантской среде более-менее нормальными. Почему? Потому что, во-первых, по нему будет зачёт, во-вторых, допуск к зачёту – наличие всех лекций и реферат и в-третьих, препод прикольный. Пары ведёт женщина приятная на вид, умная и, самое главное, разговорчивая. Она, по моему мнению, тот человек, который действительно подходит на роль преподавателя. Елена Альбертовна умеет и доступно объяснять материал, и приводить жизненные примеры, и вставляет шутки в нужный момент, чтобы расслабить аудиторию. С ней, так сказать, ты осваиваешь материал, не слишком напрягаясь. Что ещё нужно? Только одно – желание. Но оно, как раз, есть далеко не у всех. На лекции обычно складывается такая картина – первые 3-4 ряда занимаются, пишут, пытаются что-то понять; остальные где-то далеко: либо спят, как будто всю ночь разгружали вагоны с сухофруктами, либо в «аське» пропадают, либо музыку слушают, либо просто о чём-то своём болтают. И каково преподавателю, когда он всё это видит? Иногда даже самому бывает обидно, что она стоит тут, распинается, а на неё все плюют с высокой колокольни. Я бы, на её месте уже давно нашел бы другую работу. Значит что-то её здесь держит… Как говорит наш Юрич: «Чужая душа – потёмки!» В конце концов, у каждого своя причина и своя цель пребывания в Академии ГПС МЧС России. Кто-то здесь из-за денег, кто-то из-за «связей», кто-то просто пересиживает, в надежде закрепиться в Москве, кто-то косит от армии, кого-то родители против воли запихали, кто-то действительно пришёл учиться. Много, очень много различных причин. Но, пожалуй, прежде, чем разбираться в чужих причинах, нужно правильно определить свою. А это, порой, бывает очень трудно сделать. Особенно тогда, когда уезжаешь из дома…
На паре я сидел вместе с Саней Пирожковым, моим командиром и хорошим другом. Хотя теперь мы начали немного отдаляться. Просто он нашёл себе девушку в Москве и постоянно у неё пропадает. За это, я думаю, не стоит на него обижаться. А ведь всё начиналось довольно необычно…
Ещё когда мы жили на базе и были на втором курсе, то Саня решил поехать в увольнение, чтобы купить себе кроссовки. Он сел в автобус в субботу вечером и направился в сторону Москвы. Тут ему звонят – один его хороший друг приехал из дома из Челябинска и очень хотел встретиться. И уже через полтора часа они сидели в кафе и пили за встречу. Начали, ясное дело, с пива, а потом всё пошло по обычному русскому сценарию. И вот, уже «слегка» подвыпившие, они каким-то странным образом оказались на станции метро «Планерная». Зачем они туда поехали – до сих пор неизвестно. Куда ветер дунул, туда и понесло. Приземлились они около часа ночи на скамейку возле одного дома и продолжили отмечать встречу. Потом им надоело просто так сидеть, и друг решил с какой-нибудь девушкой познакомиться. А тут как раз две мимо проходили, он и пошёл… А потом, такое часто бывает, провал в памяти. Что произошло дальше – история умалчивает. Но на следующий день Саня, не друг, а именно Саня, проснулся у одной из тех девушек в квартире. И до сих пор он, так сказать, поддерживает с ней отношения. Вот она, фортуна! Кто-то едет за кроссовками, а находит близкого человека, кто-то знакомиться по Интернету, а кто-то всё ищет, ищет чего-то и не понимает, что то, что он искал всегда было рядом - в доме напротив, в соседней школе, в параллельном классе… Саня всё удивляется, как это так получилось. Вот ведь действительно, никогда не знаешь,  что ждёт тебя за следующим поворотом: мужик с дубиной, чемодан с деньгами или девушка с букетом…
Но не стоит об этом слишком сильно задумываться, а то «уйдёшь в себя так далеко, что и не выйдешь потом». Да и пора уже на следующую пару идти.
Противопожарное водоснабжение – совсем другой предмет, да и преподаватели здесь совсем другие. Это один из специальных предметов, который в будущем может дать тебе возможность заработать. Как? Да очень просто. Расчёты! При строительстве почти каждого здания просто необходимо это самое противопожарное водоснабжение. Без него не дадут разрешение на строительство. А какое оно должно быть? Это знает далеко не каждый. А вот те, кто знают, неплохо на этом зарабатывают. Вот нас и учат, чтобы мы знали. Уже седьмую практику у нас идёт разбор курсового проекта – расчёт системы противопожарного водоснабжения посёлка. В принципе, всё не очень сложно, но довольно нудно. Нужно сидеть, работать с документами, много считать, чертить. В общем, обычная работа инженера, не слишком радостная работа. Но после этой курсовой мы, теоретически, конечно, уже можем делать что-то подобное на заказ, зарабатывая на этом. Я хорошо знаю одного человека, который зарабатывает себе на жизнь вот такими вот заказами. Да, он не плохо получает, даже по московским меркам. Ездит на иномарке, носит дорогие джинсы, обедает не в академической столовой. Да, он обеспеченный человек, но слишком большую цену он платит за эту обеспеченность, цель не оправдывает средства. Он круглыми сутками занят своими расчётами, не спит ночами, разбирая разные бумажки, очень редко бывает с семьёй, света белого не видит. У него недавно родился сын. Событие довольно значительное и очень радостное. Но, если честно, он не очень радуется. Ведь теперь  ему надо будет ещё больше зарабатывать! И он только об этом и говорит. Разве так стоит жить? Может быть, конечно, он такой человек и сам создал себе такие условия, но лично я так жить не хочу. И не буду.
Моя жизнь точно не будет связана с противопожарным водоснабжением. Уж лучше пожарная техника (наша следующая пара). Там и не так скучно будет, да и масса возможностей для творческой реализации. Лично мне этот предмет нравится гораздо больше. Видимо, внутри меня, как в представителе мужского пола, заложена подсознательная любовь к технике. И пусть я в своей жизни кроме велосипеда ничего не разбирал, это делу не мешает.
Суть этого предмета состоит в изучении устройства, характеристик и назначения всего пожарного оборудования и инструмента, начиная с рукава и заканчивая пожарным автомобилем. А самое интересное, что ты можешь всё это потрогать, включить, испытать в действии. Это гораздо интереснее, чем сидеть и читать учебники. Плюс ко всему, преподаватели на этой кафедре хорошие, они много знают и умеют это доходчиво объяснять.
Сегодня мы изучаем гидравлические ножницы. Это инструмент, которым пожарные и спасатели разрезают толстые металлические конструкции. Первую половину пары была теория: принцип работы, технические характеристики, устройство. А вот во второй части была практика. Мы взяли с собой пять таких ножниц, двигатели к ним, толстую стальную трубу в качестве образца и пошли на улицу. Там всё под руководством препода подключили, проверили – работает. Теперь можно опробовать ножницы и в действии.
И вроде бы что такого особенного – перекусить какими-то ножницами обычную трубу. Но когда ты сам это делаешь, то у тебя в душе возникает какая-то мальчишеская радость, появляется детский восторг и ощущение победы, пусть даже над простой железкой. Многие люди так и находят свою работу – по ощущениям, которые возникают у них в процессе выполнения этой работы. И очень часто получение удовольствия от своего дела скрашивает многие проблемы и трудности. Яркий тому пример – профессия пожарного. Минусов очень много: сложные условия работы, плохая материальная база, низкая зарплата. Но всё это перестаёт иметь значение после того, как пожарный сам своими руками спас человека из огня. Если ты спас кому-то жизнь, то из пожарной охраны долго не уйдёшь. Чувство востребованности и понимание того, что без тебя на земле стало бы на одного или несколько человек меньше, заставляют забыть о проблемах и в следующий раз выходить на работу. А вот почему он это делает, что именно им в этот момент движет, это уже область изучения психологии, которая была у нас последней, четвёртой парой.
Итак, психология. По-моему, у людей есть одна особенность: они хотят знать, что происходит в душе человека, какие именно мысли и чувства возникают в сознании твоего собеседника, когда он с тобой разговаривает. Что ты сам из себя представляешь: начальник ты или подчинённый, холерик или сангвиник, артист или учёный. И помочь тебе во всех этих вопросах может психология. Сегодня мы как раз должны были разбирать типы темпераментов. Но с этим пришлось немного повременить, потому что на пару пришел лейтенант из учебного отдела. Пришёл он с одной целью – поймать кого-нибудь на том, что он прогуливает занятия. Но сегодня у нас все на месте, так что зря пришёл. Однако, всё равно он умудрился оторвать от пары минут пятнадцать. Вот так вот всегда в нашей академии – сначала служба, потом учёба.
Ладно, вернёмся к психологии. Пары у нас ведёт молодая преподавательница. Она только в этом году получила высшее образование, правда второе. Так что опыта работы у неё очень много, но она всё-таки старается, и спасибо ей за это. С нами и матёрые преподаватели справиться не могут, а на первом году работы можно вообще повеситься. Ей надо год за два считать, как работу в тяжёлых условиях. Но она справляется. Просто Людмила Петровна чаще общается с аудиторией, чем тупо задиктовывает материал. И из-за этого постоянно стоит галдёж. Но это потому, что почти всем интересно то, что она говорит, и каждый хочет своё мнение по тому или иному вопросу. Такой активности курсанты больше нигде не проявляют. Зато когда мы начинаем писать различные тесты, а их она проводит достаточно часто, сразу становиться очень тихо – желание узнать о себе что-то новое перебарывает желание покричать. Вот сегодня, например, я узнал, что во мне целый букет темпераментов. Получилось, что я меланхоло-флегмато-сангвиник! Короче, чёрт ногу сломит в моём характере. Но всё равно приятно.
 Вот в таком духе проходят все её занятия. И, пожалуй, это единственная пара, с которой мы не хотим уходить. Хотя с любой другой, особенно если она последняя, у нас всегда возникает сильное желание свалить пораньше. Просто потом, по распорядку дня, в 14.50 у нас обед, на который, в отличие от завтрака, можно ходить всегда.
Мы ещё поговорили с ней о жизни, дождались конца пары, попрощались и пошли в столовую.  Сегодня нам давали борщ, пюре с котлетой, салат из свёклы и компот. Довольно прилично. Да и ел я не торопясь, не то, что утром. Прям не курсант, а обычный человек… Всё, я окончил приём пищи, теперь я свободен.
Вообще-то, после обеда у нас бывает построение на плацу. Смысл этого построения никому не известен. Просто лишний раз нас дёрнуть. А после построения, которое длиться минимум полчаса, у нас должна быть самоподготовка. На ней мы обязаны усердно заниматься, делать курсовые и рефераты, готовить доклады и лабораторные. На самом же деле, это лишняя возможность выспаться, по крайней мере, большинство этим и занимается. Конечно, полтора часа крепкого сна здоровью не повредят, а даже наоборот. Но я всегда говорил, что на пенсии высплюсь. Вот и пытаюсь этому следовать. Поэтому никогда не хожу на эту самоподготовку. У меня освобождение – олимпиада по химии. По этому сразу после обеда мы вместе с Мишаней безо всяких построений идём на кафедру химии. И сегодня, сытые и довольные, мы пошли туда, в кабинет на первом этаже главного корпуса, где мы уже совсем свои люди. На кафедре было два преподавателя: И.Н и И.Н. Он (ИН) – полный балбес. Ну, разве можно человека, который курит на парах, матерится хуже сапожника и рассказывает курсантам пошлые анекдоты, назвать преподавателем? «Язык без костей» - это про него. Зато, с ним точно никогда не соскучишься. А Она (ИН - Ирина Николаевна) – наша вторая мама. Это она готовила нас к обеим олимпиадам, пробивала нам освобождение от нарядов, устроила досрочную сдачу сессии  и отпуск в мае, который я провёл в рязанской области. С ними мы всегда найдем, о чём поговорить. Ирина Николаевна рассказала нам одну новость – олимпиада по химии в этом учебном году будет в марте в Екатеринбурге! Вот такие дела. В принципе, это хорошо. Там я ещё не был. Если честно, то я хочу побывать во всех высших учебных заведениях нашей структуры. Из пяти мне довелось лицезреть собственными глазами три. Надеюсь, что и в двух оставшихся я скоро окажусь. Ну вот, теперь, когда уже более-менее известно, что по чём, можно начинать готовиться. Мы обсудили, как это себе представляем. Наше мнение здесь играет далеко не последнюю роль. Ещё мы вспомнили, как проходили прошлые олимпиады. Как на первой олимпиаде я чем-то отравился прямо перед написанием работы. Как после четырёх часов напряжённой умственной деятельности, состоящей в решении предоставленных заданий, я сразу пошёл в общагу и лёг спать. И как мне потом сообщили, что я занял первое место…
После неофициального объявления результатов Ирина Николаевна сразу примчалась к нам в комнату в общагу, разбудила меня и восторженным голосом прокричала: «Вадим, ты занял первое место!» На что я, нисколько не изменив выражения лица, равнодушно ответил: «Ништяк». И бухнулся на подушку, а потом даже не помнил, что такое было.
 Или как во время другой олимпиады возник переполох из-за моей стрижки. Мне через пару часов стоять на награждении и получать кубок из рук генерала, а у меня волосы почти как в одиннадцатом классе. Мне дали пятьсот рублей и сказали, что через полчаса вся моя шевелюра должна оказаться в мусорном ведре. Вот и пришлось стричься, правда, не в парикмахерской за полтыщи, а в общаге у знакомого пятикурсника, за спасибо. Так что перед самым награждением меня обкорнали машинкой. И стоял я лысый на награждении. Смешно было очень. У меня голова не по циркулю, так что когда я с очень короткой стрижкой, то можно в цирк не ходить. Посмотришь на меня – вдоволь насмеёшься. Ещё много чего вспомнили, благо, есть что вспомнить. И даже не заметили, как часовая стрелка приблизилась к цифре 6. Да, что-то мы засиделись. В хорошей компании время летит незаметно. Но мы с Мишаней ещё собирались сегодня пробежаться и скинуть килограмм-другой. Так что мы быстренько попрощались и пошли в раздевалку.
Там в который раз за сегодняшний день надели бушлаты и направились в общагу. По дороге договорились, что пробежим сегодня пятёрку (км). Двести метров от академии до общаги мы прошли довольно быстро, а вот до тринадцатого этажа добирались не так оперативно. Всё потому, что опять работал всего один лифт из четырёх. А что такое один лифт для шестнадцатиэтажной общаги? Как мёртвому припарка. Если бы не собирались бегать, то пошли бы пешком. А так пришлось прождать минут десять, пока мы всё таки оказались в переполненном лифте. Но это ещё не всё. Дело в том, что и тот единственный лифт, который сейчас работал, был с приколами. Если лифт останавливался на седьмом этаже, то дальше не ехал. Просто у него внешние двери до конца не закрывались, и он, как пример соответствия технике безопасности, стоял на месте. Но у нашего народа фантазия безгранична. И придумали, чтобы один выходил из лифта и руками закрывал двери, а потом бежал на этаж выше, где героя дожидались остальные. Ну разве не гениально? Таким образом поступили и в этот раз. И вот, пройдя много трудностей и испытаний, мы всё таки оказались на  своём этаже и пошли в комнату. В комнате уже были все наши, кроме Лаврика, который уехал домой. Кто-то спал (видимо сампо не хватило), кто-то смотрел телик, кто-то играл в комп. Мы же с Мишаней быстро переоделись и ещё быстрее оказались на улице.
- Ну что, побежали?
- Побежали.
Бегали мы за общагой по парку. В принципе, довольно удобно. И находиться недалеко, и освещение есть (на улице уже довольно рано темнеет), и круг мы там себе определили, метров 700, с подъёмами и спусками. Вот только есть одно НО, из-за которого я могу назвать наш бег экстремальным. Этот парк облюбовали хозяева собак! Не слишком приятно бежать, когда на тебя хищным взглядом смотрит бульдог или немецкая овчарка. Но пока все проходило без происшествий, надеюсь, так будет и дальше. Ведь долго без бега я уже не могу. Когда я бегу, то ощущаю свободу, независимость от всех моих начальников, скидываю с себя груз проблем, только в это время я могу побыть наедине с собой, подумать о чем-нибудь, вспомнить что-то приятное, просто помечтать. Бег для меня – это способ борьбы с самим собой, со своей усталостью, своей ленью, даже со своими страхами. Но самое главное – это для меня отдых. Уже давно известно, что лучший отдых – это смена деятельности. А что ещё, согласно этой теории, можно выбрать после умственной работы, если не бег. Поэтому, когда я занимаюсь спортом, то моя голова отдыхает. Может только благодаря этому я до сих пор не заработал себе мигрень. Так что пока я это дело бросать не собираюсь.
И вот сейчас, когда я бегу уже третий круг, мне, почему то вспомнился дом. Дом… Дом это не квартира, не коттедж, не комната. Дом – это место, где тебя любят и ждут. Поэтому для меня домом был, есть и ещё долго будет город Слободской. Ведь именно там моя семья, мои родные, моя школа, мои друзья, и не только друзья… Как было бы здорово, если бы я сейчас закрыл глаза, зажмурился, а открыв их, оказался на ул. Строителей, дом 10 кв. 1. Может попробовать… Нет… не получилось. Передо мной все та же Останкинская башня, те же высотки, та же дорога с бесконечным потоком машин. Придётся ждать Нового года.
Так, ладно, последний круг уже бежим. Надо под конец ускориться и сворачивать в сторону общаги. Сегодня установить новый рекорд не получилось, но ничего, в следующий раз попытаюсь улучшить время. А сейчас поближе к комнате 1307. По дороге мы восстанавливаем дыхание и кидаем пальцы, кто первый идет в душ. Камень, ножницы, бумага: у меня – камень, у Мишани – бумага. Сегодня повезло ему. Ничего, будет и на нашей улице праздник. В этот раз, пройдя через кпп, мы решили не ждать лифт, а поднялись до тринадцатого этажа пешком. Оказавшись в комнате, Мишаня сразу пошёл в душ, а я поставил кипятиться чайник. На улице уже довольно прохладно, и что бы не прихватить ангину, я после каждой пробежки пью горячий чай. Здоровье то всё таки не казённое. Пока я пил чай, Мишаня уже успел принять душ. И теперь я пошёл мыться. А когда я вышел из душа, то пора было уже выходить на вечернюю проверку. Суть этого мероприятия в том, чтобы выяснить, все ли курсанты находятся в общаге. На ней зачитывают список курса по фамилиям, и ты, услышав свою, должен ответить: «Я.» Просто нам нельзя не ночевать в общаге. Хотя все давно в курсе, что в нашей академии можно всё, но только если об этом не знает начальство. И после сегодняшней вечерухи оказалось так, что все на месте… Когда на самом деле очень многих не хватало. Но кто-то звонил по телефону, кто-то мылся в душе, кто-то готовил кушать. Лаврик, вот например, приболел и лежал сейчас, бедный, с температурой в комнате… Вот так вот всё это делается.
После вечерухи все вернулись в комнату. Я взял телефон и написал маме смс, что у меня всё хорошо. Она каждый день заставляет меня ей писать. И я пишу, потому что понимаю, что когда у меня будут дети и они будут от меня далеко, то я тоже заставлю их это делать.
Ну что, мне осталось на сегодня только одно дело – доделать курсовую по противопожарному водоснабжению. Я беру методичку, учебник, калькулятор, два нормативных документа, свою тетрадь, раскладываю всё это добро на столе и приступаю.
Расчёт объединённого хозяйственно-производственного противопожарного водопровода… Формулы, цифры, снова формулы, снова цифры. Конечно, мне с моим математическим складом ума это даётся легко. Но всё таки, всему этому я бы предпочёл что-нибудь другое. Не знаю пока, что именно, но предпочёл бы. Ведь с цифрами и формулами не поговоришь по душам, не пошутишь с ними и не погуляешь. Плохие из них собеседники. Но это надо делать, потому что без этого не допустят к экзаменам, а значит ты можешь остаться здесь на новый год. Меня такая перспектива не радует, поэтому я сейчас сижу и считаю…
 Всего два с половиной часа, и курсовая сделана. Теперь остаётся переписать её на чистовик, и можно сдавать. Но это уже завтра, время итак двенадцать.
Я расправил кровать, залез на второй ярус, устроился поудобнее и закрыл глаза. Завтра суббота, значит никто нас не будет с утра гнать на зарядку. Уже хорошо. Так, семнадцатое прошло, до Нового года осталось 34 дня…

Спать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога