Сегодня хочу с вами пообщаться, коллеги, на тему лжи-обмана и неправды. Сначала хотела написать про детей, а потом поняла, что это человеческая сущность не имеет никакого отношения к возрасту.

1. Ложь - феномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей; чаще всего выражается в содержании речевых сообщений, немедленная проверка которых затруднительна или невозможна. Представляет собой осознанный продукт речевой деятельности, имеющий своей целью ввести слушателей в заблуждение.
2. Обман - это намеренная полуправда, направленная на то, чтобы из достоверных фактов были сделаны неправильные выводы.
3. Неправда - это «высказывание, основанное на искреннем заблуждении говорящего или его неполном знании о том, о чем он говорит».
Итог: абсолютной правды быть не может.
🤔А почему же люди используются все эти уловки?

Во-первых, ученики и коллеги делают это, чтоб произвести хорошее впечатление и защитить себя.
☺️Например, когда я спросила одно и своих учеников, почему он не сделал задание? Он "честно ответил", что потерял пароль от электронной почты.

Во-вторых, люди стремятся получить преимущества.
🤑Например, коллеги часто преувеличивают размер своих достижений на прошлой работе: "Я столько всего умею!" А ученики стараются показать свои успехи в других направлениях: "Ну зато учитель по английскому сказала, что у меня нет проблем с языками!"

В-третьих, все стремятся избежать наказания.

